昨日のブログに引き続いてフードネタを。
昨日は久々にゆっくり家でご飯。
昨年の夏くらいに伊勢丹のイタリア展で購入していたイカ墨パスタの冷凍を。
ずっと使いそびれていたのですが、満を持して食すことにしました。
そのまま温めて麺と混ぜるだけといった簡単な作り方でしたが、
うちの奥さんはイカを追加したりしてアレンジ。
ブロッコリーとウィンナーを使ったサイドメニューと共に。
加えて、一昨日の晩に自家製のサングリアにチャレンジ。
簡単なんですね。これ。
赤ワインにカットフルーツとシナモンを入れて一晩寝かせるだけ。
甘めがお好みならグラニュー糖や蜂蜜を入れても良いそうです。
スパイスも我が家はシナモンだけでしたが、ナツメグや粒胡椒などいれるのもアリとのこと。
ちなみにこちらのグラス。
月夜野工房という創業100年のガラス工房。
皇居新宮殿や帝国ホテル、赤坂迎賓館などで使われているメーカー。
科学技術庁長官章などの数々の賞を受賞しているそうです。
昨年、7年ほど勤めたショップを離れるときにお客様からいただいた品。
ストーリーがある「道具」は日常にハリを与えてくれます。
そして使うときに贈ってくれた人の顔を思い浮かべながら使う。
このグラスはそういった特別なときに使わせてもらっていますが、
私たちにとってとても大事な「道具」になっています。
どうもありがとう。
食器といえば、minkaでは。。。
食器コーナーを少し拡大。
高橋工芸の欠品がございますが入荷今しばらくお待ち下さい。
では、皆様のご来店をお待ちしております!